Насколько безопасны стеклянные перегородки

Несмотря на то, что сегодня даже многоэтажные здания обшивают стеклом, по-прежнему возникают сомнения относительно того, насколько безопасны стеклянные перегородки. Ведь они выглядят довольно хрупкими, кажется, что достаточно приложить небольшое усилие – и полотно треснет. Сомнений добавляют фильмы, где зрелищно разбиваются окна или ограждения из стекла, а осколки градом летят в окружающих. Как же на самом деле обстоят дела?

Насколько безопасны стеклянные перегородки

Надежность стеклянных полотен

Реальность такова, что сегодня никто не использует обычное стекло для изготовления ограждений или обшивки каркаса здания. В западных странах уже давно пришли к выводу, что это очень опасно, к тому же появились новые технологии, позволяющие сделать полотно не менее прочным, чем бетон при одинаковой толщине.

Таких технологий две:

  • Закалка. Стекло выдерживается при высоких температурах, то есть, закаливается, после чего получает повышенные прочностные свойства. Оно способно даже выдерживать перепады температур. Обычным ударом руки разбить полотно в 8 мм крайне сложно;
  • Склейка трех полотен между собой. При помощи этой технологии создается триплекс. Берется три полотна (иногда 2), прозрачная клейкая пленка, и эти материалы склеиваются. Стекло остается прозрачным, даже незаметно, что там несколько полотен. Зато триплекс становится прочнее в несколько раз по сравнению с обычным стеклом.

Может возникнуть вопрос – а что, если все же перегородка разбилась? И тогда тоже не стоит беспокоиться. Закаленное стекло не имеет острых осколков, именно такую технологию применяют для изготовления автомобильных окон. Осколки гладкие, и поцарапать или порезать не могут.

А в случае с триплексом осколки и вовсе не разлетаются, оставаясь приклеенными к пленке.

Прочность каркаса

Визуально стеклянные перегородки очень легкие, собственно, в этом их достоинство. Но не нужно думать, что конструкция хрупкая. Если речь идет о каркасном ограждении, то основа выполнена из алюминия. Толщина алюминия достаточная, чтобы не согнуться под воздействием силы, и даже если опереться о каркас, он не деформируется.

Бескаркасные конструкции тоже прочны. Как было сказано выше, полотна выдерживают большие нагрузки. Правда, должна быть качественной фурнитура, крепежные элементы, соединяющие стекла. И, конечно, многое зависит от мастеров, выполнявших сборку конструкций. Поэтому лучше обращаться только к профессионалам.